新华网:承载硬科技转化应用 陕西首个交通科技小镇启动

发布时间:2018-08-21 来源:新华网 分享:
  日前,在2018首届交通科技创新发展高峰论坛上,陕西首个交通科技小镇——中交(12bet)科技城正式发布,未来将作为硬科技转化应用的重要承载地。
  据了解,中交(12bet)科技城是以硬科技产业为核心要素,以交通行业为应用依托,积极打造交通硬科技产业生态圈,运营高科技企业的加速发展基地,以期助力硬科技研发成果的产业转化,和交通行业的转型升级发展。
  项目位于西安高新区城市客厅中央创新区(CID)板块,高新管委会新址旁,北邻比亚迪、南接三星城,项目总规划面积1592亩,核心区规划面积0.475平方公里(712亩),辐射区占地约0.587平方公里(880亩)。交通科技小镇搭建六大产业功能板块,科技创新区、孵化创业区、产业培育区、产业发展区、总部经济区、金融聚集区,打造“产学研创孵市投”的大平台。
  有关专家表示,“硬科技之都”的打造,除了政策、科技、创新和人才因素,更需要一个“生态+高端产业集群”的有机产业生态系统来承载和链接各方资源,助力科技成果的转化,助力产业的发展升级。
  “交通科技小镇是中国交建为了围绕传统产品的升级换代,和新产品的跨界应用,而打造的一个交通行业的生态圈?!敝薪桓咝驴萍疾捣⒄褂邢薰咀芫碚匝疃硎?,通过这样的一个交通科技小镇的发展,希望能借助于中国交建的市场能力和融资能力,在这里整合跟行业有关的一些企业以及有志于在这个行业发展的企业或者个人。
  目前,中交(12bet)科技城已经整合了金融、勘察设计、产业链上生产制造和后期运营维护等一系列类别的企业。赵杨东认为,通过互相交流和沟通,以及在这个平台上共同的发力,能够吸纳出更多活力的要素注入到中国交建体系内部来,从而给整个企业的发展或者整个行业的发展带来新的动力和新的动能。
  当天,交通科技小镇企业服务平台及“企业创新发展跨境加速器”正式开启,围绕AI、新材料、3D打印、航空航天技术、区块链、物联网等热点技术的专题演讲和项目路演展开,国内外相关领域的顶尖项目一一展示,实现了企业、科研力量、资本的同场对话,为各方科技创新力量搭建了一个互相了解、匹配交流的跨境平台。
  据悉,国内外优质科研项目、众多企业代表及投资人三方代表在参观环节进行了进一步的深度交流。个别项目基金及投资机构就国内外投融资环境进行了分析,并在部分创新项目后续研发建设方面达成了意向合作。
  业内人士表示,随着一批优质项目相继落地建设,对于西安,乃至整个西北的科研创新环境培养、人才及技术引进,以及传统交通行业的变革与发展都起到重要推进作用。