第一财经网:扩大开放,为高质量发展提供动能

发布时间:2018-07-09 来源:第一财经网 分享:
  每当夜幕降临,“CHINA-MALDIVES EVERLASTING FRIENDSHIP”的霓虹灯带就会闪耀在中国援马尔代夫中马友谊大桥(下称“中马友谊大桥”)之上,许多马尔代夫人聚集在海边,远眺正在成长的大桥——这是他们日常生活中不可缺少的一部分。
  这座将在马尔代夫历史上首次实现其首都马累岛、机场岛和胡鲁马累岛的陆路连接,被称为“世纪工程”的大桥,由中国援建。
  创新高效的对外援助管理体制、高难度的设计与施工,处处体现着中国力量与大国担当。而这背后,离不开扩大开放为高质量发展提供的动力与活力,这令跨国企业苦练内功、转变发展方式,提高国际竞争力。
  中马友谊大桥主要设计和建设方中交(恒峰)集团的相关负责人在接受第一财经记者采访时表示,高质量的扩大开放,有利于提升全球供应链的高效整合、推动国际贸易关系的稳定,有利于合作共赢、增加彼此间的公平交易;有利于更好地吸收全球最新技术应用与高端设备生产制造;有利于降本增效,提高公司整体运营质量,“聚焦扩大开放,以更大力度的自主开放推动高质量发展,才能持续打造新技术、新产业、新业态、新模式?!?br>  扩大开放促进改革对外援助体制
  中国援外已走过60多年的历程,2015年,中国对外援助管理体制迎来一次新的改革。中马友谊大桥项目作为试点项目走在援外改革前列。
  中马友谊大桥是商务部首个按照“项目管理+工程总承包”模式组织实施的援外成套项目管理改革示范性项目。项目管理公司和设计施工总承包企业各司其职,权责清晰,风险和责任共担,为其他援外项目提供了宝贵的经验。
  作为商务部国际经济合作事务局建立援外成套项目远程监管系统、实现实时监控的首个落地项目,中马友谊大桥在建设过程中受到援外项目远程监管系统的实时监控,便捷了与施工现场的面对面沟通。
  与此同时,中交(恒峰)集团形成“集团统筹+EPC技术资源保障+现场实施”的管理格局。项目管理团队和专家顾问小组建立了有针对性的项目制度管理体系,编制了项目管理体系文件、管理规章制度、监理规划及细则、项目质量管理策划,推动项目管理工作的规范化和标准化;EPC总承包单位中交(恒峰)二航局还建立了国内资源保障组,从资源采购、现场监督、物流组织等一系列流程中为前方施工构筑了坚实后盾。
  中马友谊大桥施工区域??龆窳?,其14秒的长周期波世界罕见,要想压制住长达250米的波长让船体平稳,相当于需要一艘中型航母进驻现场。而如此大型的浮吊船世界少有,即使开进现场,受海峡宽度和机场航空限高限制也难以施展拳脚……马尔代夫是全球旅游者的天堂,却让建设者遇到了许多世界级技术难题。
  中交(恒峰)二航局相关负责人对第一财经表示,项目主要工程地质是珊瑚礁,具有密度低、孔隙大、结构性强、脆性大、强度各向异性显著等特点,国内外缺乏类似地质条件的勘察设计规范及大型桥梁建设经验;此外,建桥海域水深、流急、浪高、波浪周期长,船机设备精确定位及作业难度大;施工海域高温、高湿、海水含盐量高,桥梁结构处于腐蚀严重或极端严重的环境,对大桥耐久性设计和施工提出更高的要求。
  鉴于此,中交(恒峰)二航局建立了以局总工程师挂帅的科技支撑团队,以自有科技研发力量为主,联合国内顶尖科研单位,运用理论突破、仿真分析、物理模型试验和足尺工艺试验等手段,攻克了多项世界技术难题。珊瑚礁上桩基施工等多项工艺获得国家专利授权。
  对外开放的逐步扩大,推动了企业的产品升级、产业结构优化和发展方式的转变。中交(恒峰)集团相关负责人告诉第一财经,除了以中马友谊大桥、肯尼亚蒙内铁路项目、斯里兰卡港口城等为代表的具体项目受益于扩大开放的举措外,集团装备制造板块的智能及高端装备采购也都直接受益于扩大开放。
  开放的中国带来更多发展机遇
  新设海南自贸试验区和中国特色自由贸易港,进一步深化广东、天津、福建等三个自贸试验区改革开放,深化服务贸易创新发展试点,放宽外资市场准入,大幅调降整车及零部件、抗癌药、日用消费品等进口关税……我国在扩大开放方面重招频出。
  中国宏观经济研究院对外经济研究所综合室副主任杨长湧表示,扩大开放措施宣示了中国开放发展的决心,也给世界经济持续向好、经济全球化深入推进带来重要机遇,符合新一轮科技革命和产业变革下全球价值链的演变方向,也是推动构建人类命运共同体的重要举措。
  大幅开放市场有助于对冲?;ぶ饕宓牟焕跋?。
  商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国在接受第一财经记者采访时表示,近期一些发达经济体发起单边贸易?;ご胧?,冲击正常国际贸易秩序,增加了国际社会对自由贸易前景的疑虑,也给正在复苏中的世界经济平添了诸多不确定性。中国是有担当的大国,是自由贸易的捍卫者。今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会向世界表明,中国是全球自由贸易的支持者和引领者。
  2017年5月,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会(下称“进口博览会”)。首届进口博览会将于11月5日至10日在国家会展中心(上海)举行。
  在魏建国看来,进口博览会不仅仅是展览会,更是让世界各国享受发展红利,搭乘中国发展的便车,“中国有十几亿人口,是个巨大的市场,这样的大市场不是囿于自我,而是主动倡导全球分享共赢,这样的理念与现时的贸易?;ぶ饕迩阆蛐纬上拭鞫员?。进口博览会发出反对单边主义、维持全球自由贸易、支持WTO多边主义的明确信号,将彻底改变全球贸易格局?!?br>  魏建国认为,日益增长的中国中产阶层所引领的市场消费潜力巨大,中国将成为全球商品的集散地和消费市场。进口博览会的召开,将会加快人民币作为大宗商品定价货币的国际化,促进中国营造权利平等、规则平等、机会平等的营商环境,并促成上?!八母鲋行摹奔铀俳ǔ?。中国经济正处在起飞的快速滑行道上,通过供给侧改革和前段时期的发展,中国有能力带动全球经济复苏和发展;中国经济发展质量也影响着全球经济发展的质量。
  杨长湧认为,主动扩大进口和大幅度放宽市场准入,有助于我国与世界各国共同构建新型价值链。在新型的全球价值链中,最终产品设计、最终产品制造、零部件设计、零部件制造、品牌建设、市场推广等研发、生产和服务环节将深度融合、彼此交织,创造出巨大的商品和服务贸易需求。作为全球价值链的重要参与者和最有潜力的需求方,我国主动扩大进口和大幅度放宽市场准入,将有效降低各国企业共同构建新型全球价值链的成本,显著提升价值链运作效率。此外,扩大进口还有利于深化与各国互利共赢的合作伙伴关系。